FaberForm ECM
Con il patrocinio
Il grano alimento amico o subdolo nemico
ha la finalità
di fare luce sulle patologie grano correlate
Nonostante le numerose iniziative volte a divulgare le modalità per giungere
correttamente alla diagnosi e per tentare di omologare quanto più possibile il modo di
agire della classe medica, esistono ancora incertezze e perplessità nel percorso
diagnostico della malattia celiaca.
Recentemente il Ministero della Salute ha ribadito sulla scorta dei dati della
letteratura gli algoritmi diagnostici per arrivare ad una corretta diagnosi di Celiachia.
Ultimamente, la malattia celiaca con la formulazione dei nuovi LEA, ha definitivamente
lasciato la categoria della malattia RARA approdando a quella di malattia cronica
invalidante: tutto questo potrebbe comportare delle “variabili” nella gestione della
malattia stessa e proprio per questo contribuire a creare confusione nella gestione
della pratica quotidiana.
Questi dati assumono particolare significato se si tiene conto che, recentemente nuove
condizioni cliniche prepotentemente emerse nella pratica clinica quotidiana, rendono più
complessa la situazione e più difficile giungere ad una corretta diagnosi:
le allergie alimentari, ed in particolare la allergia alle proteine del grano, e la
cosiddetta “sensibilità al glutine non celiaca” o gluten sensitivity.
Spesso il soggetto, che presume di essere portatore di una patologia glutine correlata,
formula una autodiagnosi e si auto prescrive una dieta: errore metodologico che
combattiamo fermamente ma che comunque inquina giornalmente la buona pratica
medica.
Per questa serie di motivazioni riteniamo utile discutere delle forme di patologie grano
(glutine) correlate cercando di porre le basi di un corretto algoritmo diagnostico che
permetta di giungere in tempi brevi a diagnosi ragionevolmente sicure.
Programma Scientifico
08.00 Registrazione dei partecipanti
08.30 Saluti delle Autorità
I Sessione – Celiachia
Moderatori: Prof. A. Gasbarrini, Dott. S. Boschetto
09.00 La storia del grano Prof. F. Di Gregorio
09.20 Celiachia – eziopatogenesi Prof. M. Silano
09.40 Celiachia – presentazione clinica e diagnosi: il bambino Dott.ssa F. Ferretti
10.00 Celiachia – presentazione clinica e diagnosi: l’adulto Dott. G. Sandri
10.20 Discussione
10.35 Coffee Break
II Sessione – Allergia al grano e gastroenterite eosinofila
Moderatori: Dott. G.M. Giorgetti, Prof. F. M. Paone
10.50 Il ruolo del microbiota Prof. A. Gasbarrini
11.10 Allergia al grano Dott. C. Caruso
11.30 Il ruolo degli eosinofili e la gastroenterite eosinofila Dott. L.R. Lopetuso
11.50 La Gastroenterite eosinofila in età pediatrica Dott. F. Valitutti
12.10 Discussione
III Sessione – Gluten sensitivity
Moderatori: Dott.ssa F. Ferretti, Dott. G. Sandri
12.20 Gluten Sensitivity: l’adulto Dott. S. Boschetto
12.40 Gluten Sensitivity: il bambino Prof. F. M. Paone
13.00 Discussione
13.15 Light Lunch
IV Sessione – Grano e dieta
Moderatori: Prof. I. De Vitis
14.10 La dieta : terapia o prevenzione? Prof. G.A. Miggiano
14.30 La dieta fodmap Dott. G.M. Giorgetti
14.50 Sindrome Metabolica: Steatosi Epatica Prof. L. Miele
15.10 Discussione
15.30 Take home messages Prof. I. De Vitis
16.15 Fine lavori
Responsabile Scientifico
Italo De Vitis
Responsabile UOS Patologie Assorbimento Intestinale
Area Gastroenterologia, Polo delle Scienze Gastroenterologiche ed
Endocrino-Metaboliche – Fondazione Policlinico Universitario Gemelli
Professore Aggregato di Medicina Interna Università Cattolica del Sacro Cuore Roma
Segreteria Scientifica
Italo De Vitis , Francesca Ferretti , Gian Marco Giorgetti
Faculty
Dott. Sandro Boschetto
Ospedale San Camillo Dé Lellis, Rieti
Dott. Cristiano Caruso
Fondazione A. Gemelli – Presidio Columbus, Roma
Prof. Italo De Vitis
Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma
Prof. Flavio Di Gregorio
Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma
Dott.ssa Francesca Ferretti
IRCCS Bambino Gesù Ospedale Pediatrico, Roma
Prof. Antonio Gasbarrini
Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma
Dott. Gian Marco Giorgetti
Direttore UO Dipartimentale di Nutrizione Clinica ASL RM 2
Dott. Loris Riccardo Lopetuso
Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma
Prof. Luca Miele
Policlinico Gemelli – Presidio Columbus, Roma
Prof. Giacinto A. D. Miggiano
Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma
Prof. Francesco Maria Paone
Fondazione Policlinico Tor Vergata, Roma
Dott. Giancarlo Sandri
Specialista in Medicina Interna e componente del Consiglio Scientifico Regionale dell’A.I.C. Lazio
Prof. Marco Silano
Istituto Superiore di Sanità, Roma
Dott. Francesco Valitutti
“Sapienza” Università di Roma
Sede evento
Fondazione Policlinico Universitario Gemelli, Presidio Columbus, Sala Cabrini, Via Giuseppe Moscati 31 Roma
Per info contattare la Segreteria Organizzativa
Faber Formazione S.r.l. – Roma
Tel e whatsapp 329.67.81.833
Messanger @fabeformazione
E-mail segreteria@faberformazione.it
Provider ECM n. 352 Ideas Group S.r.l. Firenze
- Medico Medicina Generale
- Pediatra
- Internista
- Gastroenterologo
- Dietologo
- Allergologo
- Endocrinologo
- Dietista
- Biologo
- Infermiere
La Quota di partecipazione all’Evento è pari a
- € 40,00 +IVA (€ 48,80)
- € 30,00 +IVA (€ 36,60) per iscritti FIMMG Roma, AIGO, SIGE, ANDID
Il temine per le iscrizioni è Il 25 Settembre 2017.
Deducibilità Integrale delle Spese di Formazione per i lavoratori autonomi, entro un limite annuo, art. 9 della Legge 22/05/2017 n. 81.
Link: comunicazione FNOMCeO, Onb, Ipasvi ra
Affinché l’iscrizione sia considerata valida e ai fini della conservazione del posto occorre compilare il Modulo di iscrizione ed inviare la ricevuta del pagamento effettuato entro i termini fissati.
Pertanto, per l'iscrizione occorre:
- COMPILARE il "Modulo di Iscrizione" che può essere visualizzato cliccando, in alto, sul Tasto "Iscriviti Ora".
- EFFETTUARE il versamento della quota di partecipazione , tramite:
Bonifico
Intestato a Faber Formazione srl
Coordinate
Poste Italiane
IBAN: IT43 H076 0114 9000 0103 0501 082
Causale
Indicare il Titolo del Corso ed il Cognome e Nome dell'Iscritto - INVIARE, copia del versamento effettuato, entro 3 giorni dalla data di invio della domanda , tramite
e-mail: segreteria@faberformazione.it
oppure
whatsapp:329.67.81.833
L’ Evento è a numero chiuso, pertanto prima di procedere all’ iscrizione verificare la disponibilità dei posti contattando la Faber Formazione, Segreteria Organizzativa dell'evento, ai seguenti recapiti
- Tel. 329/6781833- E-mail segreteria@faberformazione.it
L'evento verrà attivato al raggiungimento di un numero minimo di iscritti
Si invita a prendere visione del Regolamento della Faber Formazione srl.