LA GESTIONE NUTRIZIONALE DEL PAZIENTE CRITICO ed. 2

LA GESTIONE NUTRIZIONALE DEL PAZIENTE CRITICO ed. 2


Data Inizio
14 ott 2023

Data Fine
19 nov 2023

Termine
ad esaurimento

Sede
Online
Valorizzato nel Sistema SPC: 7h
R. Scientifico: Dott.ssa G. Ceccherini
Destinatari : medico veterinario.

Quota di partecipazione

LA GESTIONE NUTRIZIONALE DEL PAZIENTE CRITICO ed. 2 - FaberForm ECM FaberForm ECM LA GESTIONE NUTRIZIONALE DEL PAZIENTE CRITICO ed. 2 - FaberForm ECM

Vedi TUTTI I  CORSI PER MEDICI VETERINARI 


Corso 

La Gestione Nutrizionale  
del PAZIENTE CRITICO

 

Frequenza

Webinar con frequenza
14 ott 2023 sabato 
9.00 - 17.15

Rivedi le 
registrazioni dei webinar
fino al 19 novembre 2023

 

Responsabile Scientifico

Dott.ssa Gianila CECCHERINI

 

Faculty

Prof. Giacomo BIAGI 
Dott.ssa  Gianila CECCHERINI

Durata

7 h

Descrizione

I pazienti critici, in Terapia Intensiva, sono sottoposti a richieste energetiche costanti.

La guarigione delle ferite, patologie gravi respiratorie o cardiache, mettono a notevole prova il metabolismo dell’animale ricoverato.

La malnutrizione del paziente critico è pertanto associata ad una aumento della mortalità, della morbilità e influisce negativamente sull’outcome.

Con questo corso saranno rivisti in  maniera critica, attraverso uno scambio a due ‘voci’ che vede il punto di vita del nutrizionista clinico e del criticalista,  i cambiamenti metabolici che accompagnano il paziente critico ricoverato, i suoi fabbisogni specifici nutrizionali, quando è necessario ricorrere ad un supporto nutrizionale sia enterale o parenterale a seconda dei casi.

Verranno valutati pertanto gli aspetti fisiopatologici del digiuno prolungato e gli effetti della rialimentazione, tra cui le complicanze come la ‘refeeding syndrome’.

Nella parte pratica, verranno illustrate le metodiche di applicazione dei dispositivi per il supporto nutrizionale enterale come i sondini naso gastrici o le sonde esofagostomiche.

Saranno illustrate le metodiche per la preparazione del nutrimento parenterale, dalla scelta del caso, all’applicazione delle linea centrale, all’allestimento  alle complicazioni ad essa correlate.

Alla fine, i partecipanti saranno in grado di decidere e applicare in maniera critica il supporto  nutrizionale più indicato a seconda del caso.

Personalizza la tua formazione

Decidi in base alle tue esigenze
quali corsi di Nutrizione e Dietetica
vuoi frequentare. 

Ti proponiamo 6 possibili pacchetti.

Iscrivendoti contemporaneamente 
a più corsi
entro il 20 9  21
accedi a 
degli sconti maggiorati
 
Clicca su ciascuno 
per scoprire le combinazioni proposte
PACCHETTO 1 
PACCHETTO 2
PACCHETTO 3
PACCHETTO 4
PACCHETTO 5
PACCHETTO Completo 150 h 

 

QUOTA DI PARTECIPAZIONE :   € 180,00

 

QUOTA SCONTATA 
Verifica  a quale sconto puoi accedere e /o cosa devi fare per riceverlo:

SCONTO  3,25%: € 174,00

- iscrizione a 
  Boost Vet Value  
- versamento unico

 

SCONTO  4,75 %: € 171,00

- se hai partecipato
  alla lezione
  del 27 04 21 
  "La Nascita... 
  l'inizio di tutte le storie"
- iscrizione a 
  Boost Vet Value 
- versamento unico

 

SCONTO  7,25 %: € 167,00

- versamento unico
- se hai già frequentato
un corso Faber Formazione
(non valido per corsi gratuiti, 
casi clinici e corsi Boost)

 

SCONTO  8,75 %: € 164,00

- se hai partecipato
  alla lezione
  del 27 04 21 
  "La Nascita... 
  l'inizio di tutte le storie"
- se hai già frequentato un
  corso Faber Formazione 
  (non valido per corsi gratuiti,
   casi clinici e corsi Boost)
- versamento unico

 

COME ISCRIVERTI

Per effettuare l’iscrizione occorre:

  • Compilare  il “Modulo di Iscrizione”
  • Verificare la disponibilità di posto
  • Effettuare il versamento della quota di partecipazione a Faber Formazione srl

IBAN:  IT43 H076 0114 9000 0103 0501 082

Causale “P. critico” +  Cognome Iscritto

Ricorda: affinché l’iscrizione sia valida  occorre effettuare il pagamento entro i termini fissati ed inviare la ricevuta entro 3 giorni.

 

L’evento verrà attivato al raggiungimento di un numero minimo di iscritti.
Si invita a prendere visione del Regolamento della Faber Formazione srl.
Deducibilità Integrale delle Spese di Formazione  per i lavoratori autonomi, entro un limite annuo, art. 9 della Legge 22/05/2017 n. 81.

PROGRAMMA 

9.00 – 10.00  (1 h)

I fabbisogni nutrizionali nel paziente critico
Il rischio malnutrizione
G. Biagi 

Valutazione del fabbisogno nutrizionale nel cane e nel gatto: fabbisogni calorici ed altri fabbisogni nutritivi
G. Biagi

 

10.00 – 11.00  (1 h)

Quando ricorrere al supporto nutrizionale enterale mediante sonda esofagostomica e naso gastrica nel cane e nel gatto
G. Ceccherini

Supporto nutrizionale enterale nel cane e gatto: scelta della sonda,  scelta dell’alimento
G. Ceccherini 

Somministrazione – Monitoraggio del paziente, complicazioni potenziali ed interruzione del supporto 
G. Ceccherini 

 

11.00 – 11.15 pausa


11.15 – 12.15
(1 h)

Quando ricorrere al supporto nutrizionale parenterale nel cane e nel gatto
G. Ceccherini

Supporto nutrizionale parenterale nel cane e nel gatto : singoli componenti, associazioni commerciali, il catetere, le soluzioni;  avvio della nutrizione e complicazioni potenziali;
G. Ceccherini 

 

12.15 – 13.15 (1 h)

REFEEDING SYNDROME 
Introduzione e Squilibri  – G. Biagi
Gestione – G. Ceccherini
13.15 – 13.30 (15′)
Sessione Q&A

G. Ceccherini – G. Biagi

 

13.30 – 14.30 pausa

14.30 – 15.15 (45′)

DRY LAB: applicazione dei sondini esofagostomica e naso gastrica per la nutrizione 
G. Ceccherini

15.15 – 17.00 (1 h 45′)

DRY LAB: allestimento e  preparazione della nutrizione parenterale
G. Ceccherini

17.00 – 17.15 (15′)

Cosa Porti a Casa
G. Ceccherini

 

 

PER INFO
  • Tel. 329/6781833
  • E-mail info@faberformazione.it

Contattaci ADESSO
su whatsapp

 0945FF5C-10F0-4575-90A3-A4848F270812

 

 

Vedi TUTTI I  CORSI PER MEDICI VETERINARI