FaberForm ECM
Nutrizione e Dietetica del Cavallo – 91h
Direttore Scientifico: Dott. Michele Sementilli
Con il Patrocinio
Faculty
Prof. Domenico Bergero
Dott.ssa Angela Mascioni
Prof. Giacomo Rossi
Dott. Michele Sementilli
Prof. Angelo Telatin
👨🏫 Domenico Bergero
DVM, Professore Ordinario UNITO, ECVCN, Direttore del Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università di Torino, Membro del Senato Accademico dell’Università di Torino.
👩🏼🏫 Angela Mascioni
DVM, Specialista in Medicina e Chirurgia del cavallo,Dottore di ricerca in Medicina d’ Urgenza Veterinaria
👨🏫 Giacomo Rossi
DVM, PhD, MS, DECZM (WPH), Prof. Ordinario UniCam
👨🏫 Michele Sementilli
DVM, Chimico, Medico Veterinario di pronto soccorso e terapia intensiva
Valutatore della metodologia di allenamento e di alimentazione del cavallo sportivo
👨🏫 Angelo Telatin
MS, PhD, Bhs Fellow, Full Professor at Delaware Valley University
Scarica qui 👉🏻 la BROCHURE completa
🔆 Percorso di Nutrizione e Dietetica del Cavallo – tutti i moduli
👩🏻💻🧑🏼💻 Destinatari : Medici Veterinari
👉🏻👉🏻👉🏻 👉🏻 modalità di iscrizione e quota di partecipazione
🔆 Percorso di Nutrizione del Cavallo – moduli 1° e 3°
👩🏻💻🧑🏼💻 Destinatari : Laureati L38 /LM86 / in Scienze Agrarie / in Scienze e Tecniche Equine
👉🏻👉🏻👉🏻👉🏻 modalità di iscrizione e quota di partecipazione
🗓️16 Aprile 2024,
Martedì, ore 20:30 – 22:00
📣 📣 Evento gratuito:
Presentazione del percorso
e Lezione Magistrale
“Miti e Scienza
nell’Alimentazione
del Cavallo”
Relatori:
Prof. Domenico Bergero
Dott. Michele Sementilli
Registrati per partecipare all’evento gratuito
👉🏻 compila il modulo
Destinatari:
🌟Medici Veterinari
🌟 Laureati L38 /LM86 / in Scienze Agrarie / in Scienze e Tecniche Equine
Programma:
🔶 ore 20.30 – Presentazione del
Percorso di Nutrizione e Dietetica del Cavallo, 2024 – 2025
🔶 ore 21.00 – Lezione Magistrale
“Miti e Scienza nella Alimentazione del Cavallo”
Il PERCORSO di NUTRIZIONE e DIETETICA del CAVALLO
si compone di 4 moduli:
🔸 Nutrienti ed Alimenti
🔸 Nutrizione Clinica e Dietetica
🔸 Benessere del Cavallo
🔸 Nutraceutica e Fitoterapici
Destinatari
Medici Veterinari – tutti i moduli
Laureati L38 /LM86 / in Scienze Agrarie / in Scienze e Tecniche Equine – moduli 1° e 3°
Durata: 91 h di cui
Esercitazioni: 15 h 30 m
Discussione Casi Clinici: 8 h
Scarica qui la BROCHURE completa
Scarica il pdf del Calendario – tutti i moduli
Scarica il pdf del Calendario – moduli 1 e 3
Scarica il pdf del Programma – tutti i moduli
Scarica il pdf del Programma – moduli 1 e 3
Il programma sarà svolto online per mezzo di webinar live interattivi.
Il corsista avrà a disposizione un tempo calcolato per uno studio realmente proficuo
e per un apprendimento efficace secondo la Formula Faber ” Rivedi, Elabora, Apprendi”.
Tutti i webinar live saranno registrati ed il discente potrà rivedere le lezioni.
Le ore di formazione saranno valorizzate nel Sistema SPC FNOVI.
Il programma è articolato in 4 moduli.
Al termine di ciascun modulo è previsto un test di apprendimento e valutazione.
Finalità ed Obiettivi
Si ha a volte l’idea che alimentare un cavallo sia facile.
Infatti, ogni proprietario di cavalli, ogni istruttore, ogni gestore di scuderia
ha a che fare giornalmente con l’alimentazione dei cavalli.
Se un cavallo dimagrisce, aumenta il concentrato; se ingrassa, lo diminuisce.
In pratica, aumenta o diminuisce l’energia della razione.
Questo però non basta: quali sono i danni, a breve e lungo termine, causati da una razione squilibrata?
Di quali nutrienti il cavallo ha bisogno per utilizzare al meglio l’energia?
Quali fonti energetiche sono meglio utilizzabili dai cavalli nelle diverse discipline,
o nelle diverse condizioni fisiologiche?
Quali perle di saggezza possiamo recuperare in chiave moderna dalla nostra tradizione equestre
in materia di alimentazione?
Come possiamo approfittare delle più recenti scoperte scientifiche,
senza per questo seguire acriticamente le mode del momento?
Questo percorso formativo risponde a queste domande e a molte altre.
Il primo modulo è destinato allo studio dei micro e macro nutrienti e degli alimenti che svolgono
un ruolo fondamentale nell’alimentazione del cavallo.
Si studieranno, oltre che le loro caratteristiche, il ruolo che essi svolgono, le modalità di scelta,
la valutazione della loro qualità al fine di formulare una razione equilibrata.
Valutata la fisiologia dell’apparato digerente, si considereranno nello specifico,
i fattori gestionali e ambientali di cui tener conto nel delineare l’alimentazione del cavallo.
Nel secondo modulo si studieranno le differenti situazioni fisiologiche e patologiche in riferimento
alle quali una alimentazione mirata fa la differenza per la salute del cavallo.
Con riferimento alle principali patologie cliniche afferenti il cavallo, si studieranno:
- eziopatogenesi, diagnosi e gestione nutrizionale
- diagnosi di laboratorio
- casi clinici interattivi
Nel terzo modulo ci si soffermerà a considerare il benessere del cavallo,
considerato che lo stress è spesso una concausa, se non la principale, di:
ulcere, problemi metabolici, perdita di pelo, cattiva assimilazione, diarrea e non solo.
Probabilmente la fonte principale di stress, per il cavallo, deriva dalle incomprensioni nel rapporto con l’uomo.
Quasi tutte le interazioni fra cavallo e uomo, seguono lo schema di :
richiesta di un comportamento attraverso le pressioni esercitate da capezza, sperone, frustino, imboccatura, siringa, prove di flessione (previsione)
comportamento del cavallo in risposta alla richiesta per interrompere le pressioni (controllo)
cessazione delle pressioni da parte dell’addestratore.
Questa sequenza è spiegata dal condizionamento operante delle teorie dell’apprendimento.
Quando il cavallo non esegue correttamente il comportamento richiesto, l’addestratore,
pensando che il cavallo sia disobbediente, spesso aumenta le pressioni superando la soglia del dolore.
In realtà, quasi sempre, il cavallo non capisce cosa gli viene chiesto e quindi
si trova nella situazione di ricevere continuamente uno stimolo doloroso e
non sapere quale sia il comportamento che deve effettuare per controllarlo.
Questa situazione di incomprensione mette il cavallo in uno stato di stress
indipendentemente della quantità di dolore somministrato.
Dal semplice seguirci quando usiamo la capezza,
allo stare fermi durante un’iniezione, alle competizioni sportive,
le teorie dell’apprendimento ci aiutano a capire come strutturare le richieste
in modo che siano prevedibili e controllabili dal cavallo.
Nel quarto modulo si tratterà di fitoterapici e nutraceutici.
Il mondo dei fitoterapici è in grande e costante evoluzione.
La ricerca propone continuamente nuovi approcci terapeutici, e anche i proprietari
sono sempre più interessati a questo approccio.
Detto questo, la legislazione, come per altri comparti, fatica a seguire il mercato,
e spesso le norme che regolano la qualità dei prodotti sono labili.
Allo stesso modo, i nutraceutici sono sempre più popolari, ma il loro uso è a volte poco attento.
In questo corso forniremo le indicazioni più importanti per muoversi in questo mondo
e per consigliare i vostri clienti, garantendo ai cavalli la migliore tutela.
Al termine del percorso formativo:
Il professionista potrà accrescere la propria competenza e
distinguersi in un ambito specifico che richiede una peculiare formazione
ed un continuo aggiornamento come ad oggi il mercato richiede.
Il medico veterinario potrà aggiornare ed accrescere le proprie competenze
nell’ambito specifico della nutrizione e della dietetica, ciò gli consentirà
di acquisire nuovi pazienti / clienti potendo ampliare la propria offerta professionale.
L’ippiatra che già lavora può avvalersi di una gestione nutrizionale mirata e personalizzata
per coadiuvare la cura durante la patologia, rendendo la terapia più efficace e migliorandone la prognosi.
Ciò consentirà di fidelizzare maggiormente i propri clienti, a beneficio della salute dei propri pazienti.
PROGRAMMA
PRIMO MODULO :
Nutrienti ed Alimenti
36 h di cui 7 di esercitazioni
Destinatari: Medico Veterinario,Laureati L38 /LM86 / in Scienze Agrarie
Sezione 1 – Alimentare e nutrire: rispolveriamo le basi
16 settembre 24 – lunedì, 17.00 – 20.10, 3h (Pausa 18.30 – 18.40)
Introduzione alla alimentazione tra Arte, Mito e Scienza. Tradizione alimentare, segreti dei vecchi uomini di cavalli, industria mangimistica, macronutrienti e micronutrienti
Prof. Domenico Bergero, Dott. Michele Sementilli
Carboidrati Strutturali e non strutturali: amidi e zuccheri, cellulosa, emicellulosa, lignina, oligosaccaridi. Dove trovarli
Prof. Domenico Bergero
17 settembre 24 – martedì, 17.00 – 20.10, 3h (Pausa 18.30 – 18.40)
Acqua: che acqua dare e quando darla
Prof. Domenico Bergero
Ruolo delle proteine e degli aminoacidi nella struttura del cavallo
Prof. Domenico Bergero
Sezione 2 – I nutrienti minori tra storia e futuro: cosa vi aspetta nei prossimi anni?
18 settembre 24 – mercoledì, 17.00 – 20.10, 3h (Pausa 18.30 – 18.40)
Grassi Saturi e Insaturi, NEFA PUFA, irrancidimento, trigliceridi nel cavallo
Prof. Domenico Bergero
Vitamine idrosolubili e liposolubili e loro ruolo, nutraceutici
Prof. Domenico Bergero
23 settembre 24 – lunedì, 17.00 – 20.10, 3h (Pausa 18.30 – 18.40)
Ruolo dei minerali e degli elettroliti nella fisiologia e nella patologia
Prof. Domenico Bergero
Sezione 3 – I foraggi, ovvero la base della razione del cavallo (con alcuni casi limite)
segue 23 settembre 24
Fieno ed Erbe. Tipi di Cultivar e tipi di fienagione
Dott. Michele Sementilli
24 settembre 24 – martedì, 16.30 – 20.10, 3h 30’ (Pausa 18.00 – 18.10)
Energie e caratteristiche nutrizionali del fieno. Valutazioni ed integrazioni. Esami chimico fisici di valutazione.
Prof. Domenico Bergero
La scelta dei foraggi; Valutazione della qualità. Stato di conservazione
Prof. Domenico Bergero
Sezione 4 – I concentrati: fatti, miti, storia, advertising
25 settembre 24 – mercoledì, 16.00 – 20.10, 4 h (Pausa 18.00 – 18.10)
La scelta dei mangimi; La lettura delle etichette
Prof. Domenico Bergero
ESERCITAZIONI PRATICHE: lettura ed analisi delle etichette fornite dai partecipanti
Prof. Domenico Bergero
14 ottobre 24 – lunedì, 17.30 – 20.00, 2 h 30′
Rivalutazione impatto del cavallo nell’ambiente
Prof. Domenico Bergero
Molecole antinutrizionali
Prof. Domenico Bergero
Qualità dei nutrienti e degli alimenti; La conservazione degli alimenti
Prof. Domenico Bergero
Sezione 5 – La valutazione degli alimenti
15 ottobre 24 – martedì, 18.00 – 20.00, 2 h
ESERCITAZIONI PRATICHE con video: la valutazione della qualità degli alimenti
Prof. Domenico Bergero
Sezione 6- Parametri da considerare nel piano alimentare
16 ottobre 24 – mercoledì, 17.00 – 20.10, 3 h (Pausa 18.30 – 18.40)
Alimentare in funzione di razza, sesso, età e peso
Dott.ssa Angela Mascioni
Alimentare in funzione di clima, stagione, lavoro cui è sottoposto il cavallo
Dott.ssa Angela Mascioni
Sezione 7: il ruolo dell’apparato digerente e del microbioma
21 ottobre 24 – lunedì, 17.00 – 20.10, 3 h (Pausa 18.30 – 18.40)
Microbioma e microbiota. Quanto la popolazione residente nel digerente influenza la digestione?
Prof. Giacomo Rossi
22 ottobre 24 – martedì, 17.00 – 20.10, 3 h (Pausa 18.30 – 18.40)
Il ruolo dell’apparato digerente. Cenni di anatomia. Quando e quanto dare da mangiare
Dott.ssa Angela Mascioni
Sezione 8: il razionamento
4 novembre 24 lunedì, 17.00 – 20.10, 3 h (Pausa 18.30 – 18.40)
ESERCITAZIONI PRATICHE con programmi di elaborazione: il razionamento
Prof. Domenico Bergero
SECONDO MODULO : Nutrizione Clinica e Dietetica
41 h di cui 8 h 30 m di esercitazioni e 8 di casi clinici
Destinatari: Medico Veterinario
Sezione 1: Attività da considerare nel piano alimentare
18 novembre 24 – lunedì, 16.00 – 20.10, 4 h (Pausa 18.00 – 18.10)
Valutazione del dispendio energetico nel cavallo
Prof. Domenico Bergero
Il cavallo da compagnia, Il cavallo da lavoro, il cavallo sportivo
Esigenze nutrizionali – Energia in ingresso ed energia in uscita
Dott. Michele Sementilli
ESERCITAZIONI PRATICHE con programmi di elaborazioni diete
Prof. Domenico Bergero
19 novembre 24 – martedì, 16.30 – 20.10, 3 h 30′ (Pausa 18.30 – 18.40)
Alimentare in funzione di attività sportiva e disciplina.
Esigenze nutrizionali – Energia in ingresso ed energia in uscita
Prof. Domenico Bergero
Cenni di fisiologia dell’allenamento, morfologia e disciplina sportiva
Dott. Michele Sementilli
20 novembre 24 – mercoledì, 17.00 – 20.10, 3 h (18.30 – 18.40)
Effetti degli squilibri alimentari: cosa evitare nella formulazione della razione
Prof. Domenico Bergero
ESERCITAZIONI PRATICHE con programmi di elaborazione: elaborazioni diete
Prof. Domenico Bergero
Sezione 2: Stati fisiologici da considerare nel piano alimentare
25 novembre 24 – lunedì, 16.00 – 20.10, 4h (Pausa 18.30 – 18.40)
La gestione nutrizionale in gravidanza, lattazione, svezzamento
Esigenze nutrizionali
Dott.ssa Angela Mascioni
La gestione nutrizionale nel cavallo convalescente.
Esigenze nutrizionali – Formulazione dieta
Dott.ssa Angela Mascioni
Sezione 3: Patologie cliniche e loro gestione nutrizionale
26 novembre 24 – martedì, 16.00 – 20.10, 4 h (Pausa 18.00 – 18.10)
Relazione tra nutrizione, benessere animale e patologia
Dott.ssa Angela Mascioni
Miopatia da accumulo di polisaccaridi (PSSM) di tipo 1, 2, 4. Miopatia atipica. Miosite.
Eziopatogenesi, diagnosi e gestione nutrizionale – Diagnosi di laboratorio
Dott.ssa Angela Mascioni, Dott. Michele Sementilli
27 novembre 24 – mercoledì, 18.00 – 20.00, 2 h
Casi Clinici con gestione nutrizionale:
miopatia da accumulo di polisaccaridi (PSSM) di tipo 1, 2, 4. Miopatia atipica. Miosite.
Discussione interattiva e ragionata
Dott.ssa Angela Mascioni
13 gennaio 25 – lunedì, 16.30 – 20.10, 3 h 30′ (Pausa 18.00 – 18.10)
Sindrome metabolica equina (EMS). Cushing. Insulino resistenza. Laminite
Eziopatogenesi, diagnosi e gestione nutrizionale – Diagnosi di laboratorio
Dott.ssa Angela Mascioni, Dott. Michele Sementilli
14 gennaio 25 – martedì, 18.00 – 20.00, 2 h
Casi Clinici con gestione nutrizionale: Sindrome metabolica equina (EMS). Cushing. Insulino resistenza. Laminite
Discussione interattiva e ragionata
Dott.ssa Angela Mascioni
15 gennaio 25 – mercoledì, 15.30 – 19.10, 3 h 30′ (Pausa 17.30 – 17.40)
Cavallo magro. Insufficienza renale. Calcolosi apparato urinario
Eziopatogenesi, diagnosi e gestione nutrizionale – Diagnosi di laboratorio
Dott.ssa Angela Mascioni, Dott. Michele Sementilli
20 gennaio 25 – lunedì, 18.00 – 20.00, 2 h
Casi Clinici con gestione nutrizionale: cavallo magro. Insufficienza renale. Calcolosi apparato urinario
Discussione interattiva e ragionata (con quiz)
Dott.ssa Angela Mascioni
21 gennaio 25 – martedì, 16.30 – 20.10, 3 h 30′ (Pausa 18.00 – 18.10)
EGUS. Enteriti. IBD
Eziopatogenesi, diagnosi e gestione nutrizionale – Diagnosi di laboratorio
Dott.ssa Angela Mascioni, Dott. Michele Sementilli
22 gennaio 25 – mercoledì, 18.00 – 20.00, 2 h
Casi Clinici con gestione nutrizionale: EGUS. Enteriti. IBD
Discussione interattiva e ragionata
Dott.ssa Angela Mascioni
03 febbraio 25 – lunedì, 16.00 – 20.10, 4 h (Pausa 18.00 – 18.10)
WORKSHOP Pratico Interattivo su Nutrizione clinica: successi ed insuccessi.
ESERCITAZIONI PRATICHE di formulazione di diete su casi clinici proposti dai partecipanti
Prof. Domenico Bergero, Dott.ssa Angela Mascioni, Dott. Michele Sementilli
TERZO MODULO: il Benessere del Cavallo
8 h di cui 7 h Lecture by case study
Destinatari: Medico Veterinario,Laureati L38 /LM86 / in Scienze Agrarie
Sezione 1 – Teorie dell’apprendimento
04 febbraio 25 – martedì, 16.00 – 20.10, 4 h (Pausa 18.00 – 18.10)
Fisiologia dell’apprendimento
Prof. Angelo Telatin
Teorie dell’ apprendimento applicate all’addestramento e cura del cavallo: come migliorare il benessere del cavallo
Lecture by case study
Prof. Angelo Telatin
Sezione 2 – Equilibrio emozionale
05 febbraio 25 – mercoledì, 16.00 – 20.10, 4 h (Pausa 18.00 – 18.10)
Equilibrio emozionale associato all’equilibrio nutrizionale
Lecture by case study
Prof. Angelo Telatin
Riabilitazione del cavallo sensibilizzato alle pratiche medico veterinarie
Lecture by case study
Prof. Angelo Telatin
QUARTO MODULO: Nutraceutica e Fitoterapici nel Cavallo
6 h di cui 2 h Tavola Rotonda
Destinatari: Medico Veterinario
Sezione 1 – I nutraceutici
10 febbraio 25 – lunedì, 17.00 – 20.10, 3 h (Pausa 18.20 – 18.30)
Definizione di integratore, nutraceutico, fitoterapico e galenico
Prof. Domenico Bergero
Integratori nutraceutici
Prof. Giacomo Rossi
Farmaco-cinetica, farmaco-dinamica e tipologia di somministrazione
Dott. Michele Sementilli
Integratori nutraceutici – Tavola rotonda
M.Sementilli, D. Bergero, A. Mascioni, G. Rossi, A. Telatin
Sezione 2 – I fitoterapici
11 febbraio 25 – martedì, 17.00 – 20.10, 3 h (Pausa 18.20 – 18.30)
Il supporto dei fitoterapici
Prof. Giacomo Rossi
Farmaco-cinetica , farmaco-dinamica e tipologia di somministrazione
Dott. Michele Sementilli
Il supporto dei fitoterapici. Tavola rotonda
M.Sementilli, D. Bergero, A. Mascioni, G. Rossi, A. Telatin
QUOTA di PARTECIPAZIONE
VERSA a RATE a mezzo bonifico bancario senza maggiorazioni o interessi
La quota di partecipazione può essere versata a rate a mezzo bonifico bancario senza maggiorazioni
oppure in una unica soluzione, usufruendo di uno sconto del 1,25%.
La scelta di versare a rate è espressa effettuando il primo versamento dell’ importo pari alla rata di iscrizione.
Se versi in una unica soluzione detrai 1,25% dal versamento.
🔆 Percorso di Nutrizione e Dietetica del Cavallo – tutti i moduli
Destinatari : Medici Veterinari
Visualizza
👉🏻👉🏻 Quota di partecipazione
👉🏻👉🏻 Piano Rate
👉🏻👉🏻👉🏻👉🏻 ISCRIVITI ORA
🔆 Percorso di Nutrizione del Cavallo – moduli 1° e 3°
Destinatari :Laureati L38 /LM86 / in Scienze Agrarie/ in Scienze e Tecniche Equine
Visualizza
👉🏻👉🏻 Quota di partecipazione
👉🏻👉🏻 Piano Rate
👉🏻👉🏻👉🏻👉🏻 ISCRIVITI ORA
Scarica il pdf del Calendario – tutti i moduli
Scarica il pdf del Calendario – moduli 1 e 3
Scarica il pdf del Programma – tutti i moduli
Scarica il pdf del Programma – moduli 1 e 3
MODALITA’ di ISCRIZIONE
Per iscriversi al percorso formativo:
🔘 Cliccare su ISCRIVITI ORA;
🔘 Compilare il modulo di iscrizione;
🔘 Effettuare il versamento
della prima rata oppure versare l’intero importo.
Effettuare il versamento della quota a:
Faber Formazione Srl
IBAN: IT43 H076 0114 9000 0103 0501 082
Inviare, copia del versamento a
e-mail: info@faberformazione.it
oppure a WhatsApp: 329.67.81.833
Hai domande?
Contattaci ADESSO
su whatsapp, clicca qui
Scrivici su info@faberformazione.it
CONTATTI
Faber Formazione – Roma
E-mail info@faberformazione.it
Info ed iscrizioni – Valeria – Tel e whatsapp 351.678.8673
Frequenza Corsi e Assistenza tecnica – Diana – Tel e whatsapp 327.48.04.689
lun-ven mattina dalle 9:30 alle 13:30
Assistenza tecnica e urgenze pomeriggio, week-end e festivi
Tel e whatsapp 329.67.81.833