FaberForm ECM
Corso al completo
con il patrocinio
Alma Mater Studiorum – Università di Bologna
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
Seminario Pratico Teorico
La Nutrizione e l’Alimentazione Pratica del Cane del Gatto
6 ore di esercitazioni sulla formulazione di DIETE CASALINGHE
con Programma dedicato che resterà in dotazione al partecipante
presso Alma Mater Studiorum – Università di Bologna
Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie
RAZIONALE
L’evento tratterà le basi della nutrizione del cane e del gatto,
approfondendo gli aspetti pratici che riguardano l’alimentazione di questi animali
in età adulta e durante alcuni fasi particolari della loro esistenza,
quali l’accrescimento, la gravidanza e l’allattamento.
Una particolare attenzione verrà riservata alla formulazione di DIETE CASALINGHE,
mediante esercitazioni che avranno una durata di 6 ore.
Le esercitazioni prevedono l’impiego di un programma dedicato
appositamente strutturato per la formulazione delle diete, basato su fogli di calcolo excel.
Il programma resterà in dotazione del partecipante con relativo data base.
OBIETTIVI
Gli obiettivi formativi qualificanti possono essere sintetizzati
nella formazione di figure professionali dotate di competenze specifiche
inerenti la nutrizione del cane e del gatto, con una particolare vocazione
alla formulazione di diete personalizzate per questi animali.
ESERCITAZIONI
L’evento prevede quattro sessioni dedicate alla formulazione di DIETE CASALINGHE
che avranno una durata totale di 6 ore
al fine di permettere la messa in pratica di quanto trattato durante le lezioni teoriche.
Le esercitazioni prevedono l’impiego del pc
che ciascun partecipante dovrà provvedere a portare alle lezioni.
Le esercitazioni prevedono l’impiego di un programma dedicato,
appositamente strutturato per la formulazione delle diete,
basato su fogli di calcolo excel.
Il programma resterà in dotazione del partecipante con relativo data base
e rappresenterà un valido strumento a carattere pratico operativo
per la elaborazione delle diete anche successivamente al corso.
Le esercitazione prevedono un docente ogni 20 partecipanti.
RESPONSABILE SCIENTIFICO
Prof. Giacomo BIAGI
Professore associato confermato
presso il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università di Bologna.
Responsabile del Servizio di Produzioni animali e Sicurezza alimentare (SPASA).
Membro del FEDIAF Scientific Advisory Board.
Laureato con lode in Medicina Veterinaria presso l’Università di Bologna nel 1994,
nel 2000 consegue il titolo di dottore di ricerca.
Attualmente, presso l’Ateneo di Bologna, è titolare dell’insegnamento di
“Alimentazione degli animali da compagnia” per il corso di laurea in Medicina Veterinaria,
di quello di “Nutrizione e alimentazione animale” nell’ambito del Corso di Laurea in
Acquacoltura e Igiene delle Produzioni ittiche e
di quello di “Nutrizione animale e pratiche di razionamento” per il Corso di Laurea di
Sicurezza e qualità delle produzioni animali.
Autore e/o coautore di 111 pubblicazioni scientifiche
DOCENTI
Prof. Giacomo BIAGI
Predetto
Dott.ssa Carla Giuditta Vecchiato
è laureata con lode in Medicina Veterinaria
presso l’Università degli studi di Bologna.
Attualmente esercita la professione di medico veterinario
e ha terminato un Dottorato di Ricerca in Scienze Mediche Veterinarie,
con i principali interessi di ricerca incentrati sulla
nutrizione e la ricerca di strategie finalizzate
al miglioramento del benessere intestinale degli animali d’affezione.
Si occupa dello sviluppo di piani alimentari e di dietetica clinica
presso l’Unità di Dietetica del cane e del gatto,
Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università di Bologna.
Dott.ssa Elisabetta Guadagnini
Laureata in Medicina Veterinaria
presso l’Università di Bologna nel 2003
Attualmente libero professionista free-lance
collabora con colleghi e diverse strutture veterinarie come consulente
per l’alimentazione, la dietetica clinica e l’omeopatia veterinaria.
Dal 2015 partecipa a numerosi congressi e corsi di aggiornamento
sull’alimentazione del cane e del gatto.
Nel 2017 consegue il Diploma in Omeopatia Veterinaria
alla scuola triennale SIOV di Parma
PROGRAMMA
Sabato 21 Aprile 2018
09.30 Registrazione dei partecipanti
10.00 Le Basi della Nutrizione di cani e gatti
Prof. Giacomo BIAGI
11.30 Coffee break
11.45 Introduzione all’Alimentazione Casalinga
Prof. Giacomo BIAGI
13.15 Lunch
14.15 Esercitazioni con formulazione di Diete Casalinghe per cani
Prof. Giacomo BIAGI, Dott.ssa C.G. VECCHIATO, Dott.ssa E. GUADAGNINI
15.45 Coffee break
16.00 Esercitazioni con formulazione di Diete Casalinghe per gatti
Prof. Giacomo BIAGI, Dott.ssa C.G. VECCHIATO, Dott.ssa E. GUADAGNINI
17.30 Fine lavori
Venerdì 25 Maggio 2018
10.00 L’Alimentazione del Cucciolo e del Gattino
Prof. Giacomo BIAGI
11.30 Coffee break
11.45 L’Alimentazione di cagne e gatte durante Gravidanza e Allattamento
Prof. Giacomo BIAGI
13.15 Lunch
14.15 Esercitazioni con formulazione di Diete Casalinghe per cani e gatti in Accrescimento
Prof. Giacomo BIAGI, Dott.ssa C.G. VECCHIATO, Dott.ssa E. GUADAGNINI
15.45 Coffee break
16.00 Esercitazioni con formulazione di Diete Casalinghe per cagne e gatte durante Gestazione e
Allattamento – Prof. Giacomo BIAGI, Dott.ssa C.G. VECCHIATO, Dott.ssa E. GUADAGNINI
17.30 Verifica finale
18.00 Fine lavori
SEDE EVENTO
Alma Mater Studiorum
Università di Bologna
Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie
Aula Falaschini
Via Tolara di Sopra 50, Ozzano dell’Emilia, Bologna.
DESTINATARI
L’evento è destinato a
– Medici Veterinari
– Biologi
– Laureati Classe di Laurea: L38, LM86
TITOLO RILASCIATO
Al termine dal corso accertate le presenze e superato l’esame finale sarà rilasciato :
– l’attestato di partecipazione al Seminario Pratico – Teorico
“La nutrizione e l’alimentazione pratica del cane e del gatto”
– il certificato dei crediti formativi ecm per i medici veterinari ed i biologi
Vedi anche La Gestione Nutrizionale delle Principali Patologie che colpiscono il Rene,
l’Intestino ed il Pancreas del Cane e del Gatto
L'evento avrà luogo secondo il seguente calendario sabato 21 Aprile 2018 dalle 10.00 alle 17.30 venerdì 25 Maggio 2018 dalle 10.00 alle 18.00 Il primo giorno è necessario arrivare per le 9.30 ai fini della registrazione. Ha una durata di 12 ore di cui la parte di esercitazioni con formulazione di Diete Casalinghe è pari a 6 ore
Corso al completo - Iscrizioni chiuse
Ai fini dell’iscrizione sarà necessario, entro i termini fissati, inviare il Modulo di Iscrizione compilato e versare la quota di partecipazione nelle modalità di seguito indicate.
La Quota di partecipazione all’Evento è pari a € 292,80 (240,00 +IVA)
Il versamento della quota di partecipazione dovrà essere effettuato in due soluzioni:
- € 146,40 (€ 120,00 +IVA) all'atto dell’invio della domanda
- € 146,40 (€ 120,00 +IVA) entro il 10 Aprile 2018
Deducibilità Integrale delle Spese di Formazione per i lavoratori autonomi, entro un limite annuo, art. 9 della Legge 22/05/2017 n. 81. Link: comunicazione FNOMCeO
Affinché l’iscrizione sia considerata valida e ai fini della conservazione del posto entro tre giorni dall’invio del Modulo di iscrizione dovrà essere inviata la ricevuta del pagamento effettuato.
Pertanto, per l'iscrizione occorre:
- COMPILARE l'apposito "Modulo di Iscrizione" che può essere visualizzato cliccando, a destra, sul Tasto "Iscriviti Ora".
- EFFETTUARE il versamento dell'importo tramite:
Bonifico
Intestato a Faber Formazione srl
Coordinate
Poste Italiane
IBAN: IT43 H076 0114 9000 0103 0501 082
Causale
Indicare il Titolo del Corso ed il Cognome e Nome dell'Iscritto - INVIARE, entro 3 giorni dalla data di invio della domanda copia del versamento effettuato, tramite
e-mail: segreteria@faberformazione.it
oppure
whatsapp:329.67.81.833
Prima di procedere all’ iscrizione verificare la disponibilità dei posti contattando la Faber Formazione ai seguenti recapiti - Tel. e WhatsApp 329/6781833 - E-mail segreteria@faberformazione.it
L'evento verrà attivato al raggiungimento di un numero minimo di iscritti
Si invita a prendere visione del Regolamento della Faber Formazione srl.
La Segreteria della Faber Formazione srl può essere contatta per informazioni ai seguenti recapiti dalle 8.30 alle 19.00:
Tel e whatsapp 329.67.81.833
Messanger @fabeformazione
E-mail segreteria@faberformazione.it