Nutrizione e Dietetica del Cavallo

Nutrizione e Dietetica del Cavallo


Data Inizio
16 settembre 2024

Data Fine
11 febbraio 2025

Termine
fino ad esaurimento posti

Sede
Webinar
Valorizzazione Sistema SPC 91 ore
Resp. Scien. Dott. Michele Sementilli
Destinatari : medico veterinario, L38, LM86, Laureati in Scienze Agrarie.

Quota di partecipazione

Nutrizione e Dietetica del Cavallo - FaberForm ECM FaberForm ECM Nutrizione e Dietetica del Cavallo - FaberForm ECM


Nutrizione e Dietetica del Cavallo – 91h

Direttore Scientifico: Dott. Michele Sementilli

 

Con il Patrocinio

 

logo OMV Bologna          LOGO ORDINE VETERINARI CUNEO          Ordine Logo Firenze e Prato

logo ordine veterinari    logo Ordine Mantova Logo

LOGO ordine Ravenna  logo ordine (1)Q- N&D

 

 

Faculty

Prof. Domenico Bergero

Dott.ssa Angela Mascioni

Prof. Giacomo Rossi

Dott. Michele Sementilli

Prof. Angelo Telatin

 

👨‍🏫 Domenico Bergero 

DVM, Professore Ordinario UNITO, ECVCN, Direttore del Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università di Torino, Membro del Senato Accademico dell’Università di Torino.

👩🏼‍🏫 Angela Mascioni 

DVM, Specialista in Medicina e Chirurgia del cavallo,Dottore di ricerca in Medicina d’ Urgenza Veterinaria

👨‍🏫 Giacomo Rossi

DVM, PhD, MS, DECZM (WPH), Prof. Ordinario UniCam

👨‍🏫 Michele Sementilli 

DVM, Chimico, Medico Veterinario di pronto soccorso e terapia intensiva

Valutatore della metodologia di allenamento e di alimentazione del cavallo sportivo

👨‍🏫 Angelo Telatin

MS,  PhD, Bhs Fellow, Full Professor at Delaware Valley University

 

 

 

Scarica qui 👉🏻 la BROCHURE completa

 

 

 

🔆 Percorso di Nutrizione e Dietetica del Cavallo – tutti i moduli 

👩🏻‍💻🧑🏼‍💻 Destinatari :  Medici Veterinari  

 

👉🏻👉🏻👉🏻 👉🏻  modalità di iscrizione e quota di partecipazione 

 

 

🔆 Percorso di Nutrizione del Cavallo – moduli 1° e 3° 

👩🏻‍💻🧑🏼‍💻 Destinatari :  Laureati  L38 /LM86 / in Scienze Agrarie / in Scienze e Tecniche Equine 

 

👉🏻👉🏻👉🏻👉🏻  modalità di iscrizione e quota di partecipazione

 

 

 

🗓️16 Aprile 2024,

Martedì, ore 20:30 – 22:00

📣  📣 Evento gratuito:

Presentazione del percorso

e Lezione Magistrale 

“Miti e Scienza

nell’Alimentazione

del Cavallo”

 

Relatori:

Prof. Domenico Bergero

Dott. Michele Sementilli

 

Registrati per partecipare all’evento gratuito 

👉🏻 compila il modulo

 

Destinatari:

🌟Medici Veterinari
🌟 Laureati  L38 /LM86 / in Scienze Agrarie / in Scienze e Tecniche Equine

 

Programma:

🔶 ore 20.30 – Presentazione del

Percorso di Nutrizione e Dietetica del Cavallo, 2024 – 2025

🔶 ore 21.00 – Lezione Magistrale

    “Miti e Scienza nella Alimentazione del Cavallo”

 

 

 

Il PERCORSO di NUTRIZIONE e DIETETICA del CAVALLO

 

si compone di  4 moduli:

🔸 Nutrienti ed Alimenti

🔸 Nutrizione Clinica e Dietetica 

🔸 Benessere del Cavallo

🔸 Nutraceutica e Fitoterapici 

 

Destinatari

Medici Veterinari – tutti i moduli

Laureati  L38 /LM86 / in Scienze Agrarie / in Scienze e Tecniche Equine  – moduli  1° e 3°

 

Durata: 91 h   di cui

Esercitazioni: 15 h 30 m

Discussione Casi Clinici: 8 h

 

Scarica qui la BROCHURE completa

Scarica il pdf del Calendario – tutti i moduli 
Scarica il pdf del Calendario – moduli 1 e 3 


Scarica il pdf del Programma – tutti i moduli 

Scarica il pdf del Programma – moduli 1 e 3

 

 

Il programma sarà svolto online per mezzo di webinar live interattivi.

Il corsista avrà a disposizione un tempo calcolato per uno studio realmente proficuo

e per un apprendimento efficace secondo la Formula Faber ” Rivedi, Elabora, Apprendi”.

Tutti i webinar live saranno registrati ed il discente potrà rivedere le lezioni.

Le ore di formazione saranno valorizzate nel Sistema SPC FNOVI.

Il programma è articolato in 4 moduli.

Al termine di ciascun modulo è previsto un test di apprendimento e valutazione.

 

Finalità ed Obiettivi

 

Si ha a volte l’idea che alimentare un cavallo sia facile.

Infatti, ogni proprietario di cavalli, ogni istruttore, ogni gestore di scuderia

ha a che fare giornalmente con l’alimentazione dei cavalli.

Se un cavallo dimagrisce, aumenta il concentrato; se ingrassa, lo diminuisce.

In pratica, aumenta o diminuisce l’energia della razione.

Questo però non basta: quali sono i danni, a breve e lungo termine, causati da una razione squilibrata?

Di quali nutrienti il cavallo ha bisogno per utilizzare al meglio l’energia?

Quali fonti energetiche sono meglio utilizzabili dai cavalli nelle diverse discipline,

o nelle diverse condizioni fisiologiche?

Quali perle di saggezza possiamo recuperare in chiave moderna dalla nostra tradizione equestre

in materia di alimentazione?

Come possiamo approfittare delle più recenti scoperte scientifiche,

senza per questo seguire acriticamente le mode del momento?

Questo percorso formativo risponde a queste domande e a molte altre.

 

Il primo modulo è destinato allo studio dei micro e macro nutrienti e degli alimenti che svolgono

un ruolo fondamentale nell’alimentazione del cavallo.

Si studieranno, oltre che le loro caratteristiche, il ruolo che essi svolgono, le modalità di scelta,

la valutazione della loro qualità al fine di formulare una razione equilibrata.

Valutata la fisiologia dell’apparato digerente, si considereranno nello specifico,

i fattori gestionali e ambientali di cui tener conto nel delineare l’alimentazione del cavallo.

 

Nel secondo modulo si studieranno le differenti situazioni fisiologiche e patologiche in riferimento

alle quali una alimentazione mirata fa la differenza per la salute del cavallo.

Con riferimento alle principali patologie cliniche afferenti il cavallo, si studieranno:

  • eziopatogenesi, diagnosi e gestione nutrizionale
  • diagnosi di laboratorio
  • casi clinici interattivi

 

Nel terzo modulo ci si soffermerà a considerare il benessere del cavallo,

considerato  che lo stress è spesso una concausa, se non la principale, di:

ulcere, problemi metabolici, perdita di pelo, cattiva assimilazione, diarrea e non solo.

Probabilmente la fonte principale di stress, per il cavallo, deriva dalle incomprensioni nel rapporto con l’uomo.

Quasi tutte le interazioni fra cavallo e uomo, seguono lo schema di :

richiesta di un comportamento attraverso le pressioni esercitate da capezza, sperone, frustino, imboccatura, siringa, prove di flessione (previsione)

comportamento del cavallo in risposta alla richiesta per interrompere le pressioni (controllo)

cessazione delle pressioni da parte dell’addestratore.

Questa sequenza è spiegata dal condizionamento operante delle teorie dell’apprendimento.

Quando il cavallo non esegue correttamente il comportamento richiesto, l’addestratore,

pensando che il cavallo sia disobbediente, spesso aumenta le pressioni superando la soglia del dolore.

In realtà, quasi sempre, il cavallo non capisce cosa gli viene chiesto e quindi

si trova nella situazione di ricevere continuamente uno stimolo doloroso e

non sapere quale sia il comportamento che deve effettuare per controllarlo.

Questa situazione di incomprensione mette il cavallo in uno stato di stress

indipendentemente della quantità di dolore somministrato.  

Dal semplice seguirci quando usiamo la capezza,

allo stare fermi durante un’iniezione, alle competizioni sportive,

le teorie dell’apprendimento ci aiutano a capire come strutturare le richieste

in modo che siano prevedibili e controllabili dal cavallo.

 

Nel quarto modulo si tratterà di fitoterapici e nutraceutici.

Il mondo dei fitoterapici è in grande e costante evoluzione. 

La ricerca propone continuamente nuovi approcci terapeutici, e anche i proprietari

sono sempre più interessati a questo approccio. 

Detto questo, la legislazione, come per altri comparti, fatica a seguire il mercato,

e spesso le norme che regolano la qualità dei prodotti sono labili. 

Allo stesso modo, i nutraceutici sono sempre più popolari, ma il loro uso è a volte poco attento.

In questo corso forniremo le indicazioni più importanti per muoversi in questo mondo

e per consigliare i vostri clienti, garantendo ai cavalli la migliore tutela.

 

Al termine del percorso formativo:

 

Il professionista potrà accrescere la propria competenza e

distinguersi in un ambito specifico che richiede una peculiare formazione

ed un continuo aggiornamento come ad oggi il mercato richiede.

 

Il medico veterinario potrà aggiornare ed accrescere le proprie competenze

nell’ambito specifico della nutrizione e della dietetica, ciò gli consentirà

di acquisire nuovi pazienti / clienti potendo ampliare la propria offerta professionale.

 

L’ippiatra che già lavora può avvalersi di una gestione nutrizionale mirata e personalizzata

per coadiuvare la cura durante la patologia, rendendo la terapia più efficace e migliorandone la prognosi.

Ciò consentirà di fidelizzare maggiormente i propri clienti, a beneficio della salute dei propri pazienti.

Hai domande?

 

 

PROGRAMMA

 

Scarica il pdf del Calendario

Scarica il pdf del Programma

Scarica la BROCHURE completa

 

PRIMO MODULO :

Nutrienti ed Alimenti

36 h di cui 7 di esercitazioni 

Destinatari: Medico Veterinario,Laureati  L38 /LM86 / in Scienze Agrarie

 

Sezione 1 –  Alimentare e nutrire: rispolveriamo le basi

 

16 settembre 24 – lunedì,  17.00 – 20.10,  3h (Pausa 18.30 – 18.40)

Introduzione alla alimentazione tra Arte, Mito e Scienza. Tradizione alimentare, segreti dei vecchi uomini di cavalli, industria mangimistica, macronutrienti e micronutrienti

Prof. Domenico Bergero,  Dott. Michele Sementilli  

Carboidrati Strutturali e non strutturali: amidi e zuccheri, cellulosa, emicellulosa, lignina, oligosaccaridi. Dove trovarli

Prof. Domenico Bergero

 

17 settembre 24 – martedì, 17.00 – 20.10,  3h (Pausa 18.30 – 18.40)

Acqua: che acqua dare e quando darla

Prof. Domenico Bergero

Ruolo delle proteine e degli aminoacidi nella struttura del cavallo

Prof. Domenico Bergero

 

Sezione 2 –  I nutrienti minori tra storia e futuro: cosa vi aspetta nei prossimi anni?

 

18 settembre 24 – mercoledì,  17.00 – 20.10,  3h (Pausa 18.30 – 18.40)

Grassi Saturi e Insaturi, NEFA PUFA, irrancidimento, trigliceridi nel cavallo

Prof. Domenico Bergero

Vitamine idrosolubili e liposolubili e loro ruolo, nutraceutici

Prof. Domenico Bergero

 

23 settembre 24 – lunedì,  17.00 – 20.10,  3h (Pausa 18.30 – 18.40)

Ruolo dei minerali e degli elettroliti nella fisiologia e nella patologia

Prof. Domenico Bergero

 

Sezione 3 – I foraggi, ovvero la base della razione del cavallo (con alcuni casi limite)

segue 23 settembre 24

 

Fieno ed Erbe. Tipi di Cultivar e tipi di fienagione

Dott. Michele Sementilli

 

24 settembre 24 – martedì,  16.30 – 20.10,  3h 30’ (Pausa 18.00 – 18.10)

Energie e caratteristiche nutrizionali del fieno. Valutazioni ed integrazioni. Esami chimico fisici di valutazione.

Prof. Domenico Bergero

La scelta dei foraggi; Valutazione della qualità. Stato di conservazione

Prof. Domenico Bergero

 

Sezione 4 – I concentrati: fatti, miti, storia, advertising

 

25 settembre 24 – mercoledì,  16.00 – 20.10,   4 h (Pausa 18.00 – 18.10)

La scelta dei mangimi; La lettura delle etichette

Prof. Domenico Bergero

ESERCITAZIONI PRATICHE: lettura ed analisi delle etichette fornite dai partecipanti

Prof. Domenico Bergero

 

14 ottobre  24 – lunedì,  17.30 – 20.00,  2 h 30′

Rivalutazione impatto del cavallo nell’ambiente

Prof. Domenico Bergero

Molecole antinutrizionali

Prof. Domenico Bergero

Qualità dei nutrienti e degli alimenti; La conservazione degli alimenti

Prof. Domenico Bergero

 

Sezione 5 –  La valutazione degli alimenti 

 

15 ottobre  24 – martedì,  18.00 – 20.00,  2 h

ESERCITAZIONI PRATICHE con video: la valutazione della qualità degli alimenti

Prof. Domenico Bergero

 

Sezione 6- Parametri da considerare nel piano alimentare 

 

16 ottobre  24 – mercoledì,  17.00 – 20.10,  3 h (Pausa 18.30 – 18.40)

Alimentare in funzione di razza, sesso, età e peso

Dott.ssa Angela Mascioni

Alimentare in funzione di clima, stagione, lavoro cui è sottoposto il cavallo

Dott.ssa Angela Mascioni

 

Sezione 7: il ruolo dell’apparato digerente e del microbioma  

 

21 ottobre  24 – lunedì,  17.00 – 20.10,  3 h (Pausa 18.30 – 18.40)

Microbioma e microbiota. Quanto la popolazione residente nel digerente influenza la digestione?

Prof. Giacomo Rossi

 

22 ottobre  24 – martedì,  17.00 – 20.10,  3 h (Pausa 18.30 – 18.40)

Il ruolo dell’apparato digerente. Cenni di anatomia. Quando e quanto dare da mangiare

Dott.ssa Angela Mascioni

 

Sezione 8: il razionamento

 

4 novembre 24 lunedì,  17.00 – 20.10,   3 h (Pausa 18.30 – 18.40)

ESERCITAZIONI PRATICHE con programmi di elaborazione: il razionamento

Prof. Domenico Bergero

 

 

 

SECONDO MODULO : Nutrizione Clinica e Dietetica 

41 h  di cui 8 h 30 m di esercitazioni e 8 di casi clinici

Destinatari: Medico Veterinario

 

Sezione 1: Attività da considerare nel piano alimentare 

 

18 novembre  24 – lunedì,  16.00 – 20.10,   4 h (Pausa 18.00 – 18.10)                                                       

Valutazione del dispendio energetico nel cavallo 

Prof. Domenico Bergero

Il cavallo da compagnia, Il cavallo da lavoro, il cavallo sportivo

Esigenze nutrizionali – Energia in ingresso ed energia in uscita

Dott. Michele Sementilli

ESERCITAZIONI PRATICHE con programmi di elaborazioni diete

Prof. Domenico Bergero

 

19 novembre  24 – martedì,  16.30 – 20.10,   3 h 30′ (Pausa 18.30 – 18.40)

Alimentare in funzione di attività sportiva e disciplina.

Esigenze nutrizionali – Energia in ingresso ed energia in uscita

Prof. Domenico Bergero

Cenni di fisiologia dell’allenamento, morfologia e disciplina sportiva

Dott. Michele Sementilli

 

20 novembre  24 – mercoledì,  17.00 – 20.10,   3 h (18.30 – 18.40)

Effetti degli squilibri alimentari: cosa  evitare nella formulazione della razione 

Prof. Domenico Bergero

ESERCITAZIONI PRATICHE con programmi di elaborazione: elaborazioni diete

Prof. Domenico Bergero

 

Sezione 2: Stati fisiologici da considerare nel piano alimentare

 

25 novembre  24 – lunedì,  16.00 – 20.10,  4h (Pausa 18.30 – 18.40)

La gestione nutrizionale in gravidanza, lattazione, svezzamento 

Esigenze nutrizionali 

Dott.ssa Angela Mascioni

La gestione nutrizionale nel cavallo convalescente. 

Esigenze nutrizionali – Formulazione dieta

Dott.ssa Angela Mascioni

 

Sezione 3: Patologie cliniche e loro gestione nutrizionale 

 

26 novembre  24 – martedì,  16.00 – 20.10,    4 h (Pausa 18.00 – 18.10)

Relazione tra nutrizione, benessere animale e patologia

Dott.ssa Angela Mascioni

Miopatia da accumulo di polisaccaridi (PSSM) di tipo 1, 2, 4. Miopatia atipica. Miosite.

Eziopatogenesi, diagnosi e gestione nutrizionale – Diagnosi di laboratorio 

Dott.ssa Angela Mascioni, Dott. Michele Sementilli

 

27 novembre  24 – mercoledì,  18.00 – 20.00,  2 h

Casi Clinici con gestione nutrizionale:

miopatia da accumulo di polisaccaridi (PSSM) di tipo 1, 2, 4. Miopatia atipica. Miosite. 

Discussione interattiva e ragionata 

Dott.ssa Angela Mascioni

 

13 gennaio   25 – lunedì,   16.30 – 20.10,    3 h 30′ (Pausa 18.00 – 18.10)

Sindrome metabolica equina (EMS). Cushing. Insulino resistenza. Laminite 

Eziopatogenesi, diagnosi e gestione nutrizionale – Diagnosi di laboratorio 

Dott.ssa Angela Mascioni, Dott. Michele Sementilli

 

14 gennaio   25 – martedì,  18.00 – 20.00,    2 h

Casi Clinici con gestione nutrizionale: Sindrome metabolica equina (EMS). Cushing. Insulino resistenza. Laminite 

Discussione interattiva e ragionata

Dott.ssa Angela Mascioni

 

15 gennaio   25 – mercoledì,  15.30 – 19.10,    3 h 30′ (Pausa 17.30 – 17.40)

Cavallo magro. Insufficienza renale. Calcolosi apparato urinario

Eziopatogenesi, diagnosi e gestione nutrizionale – Diagnosi di laboratorio 

Dott.ssa Angela Mascioni, Dott. Michele Sementilli

 

20 gennaio   25 – lunedì,  18.00 – 20.00,   2 h

Casi Clinici con gestione nutrizionale: cavallo magro. Insufficienza renale. Calcolosi  apparato urinario

Discussione interattiva e ragionata (con quiz)

Dott.ssa Angela Mascioni

 

21 gennaio   25 – martedì,  16.30 – 20.10,    3 h 30′ (Pausa 18.00 – 18.10)

EGUS. Enteriti. IBD

Eziopatogenesi, diagnosi e gestione nutrizionale – Diagnosi di laboratorio 

Dott.ssa Angela Mascioni, Dott. Michele Sementilli

 

22 gennaio   25 – mercoledì,  18.00 – 20.00,   2 h

Casi Clinici con gestione nutrizionale: EGUS. Enteriti. IBD 

Discussione interattiva e ragionata 

Dott.ssa Angela Mascioni

 

03 febbraio   25 – lunedì,  16.00 – 20.10,   4 h  (Pausa 18.00 – 18.10)                                                     

WORKSHOP Pratico Interattivo su Nutrizione clinica: successi ed insuccessi.

ESERCITAZIONI PRATICHE di formulazione di diete su casi clinici proposti dai partecipanti

Prof. Domenico Bergero, Dott.ssa Angela Mascioni, Dott. Michele Sementilli

 

 

 

TERZO MODULO: il Benessere del Cavallo

8 h di cui 7 h Lecture by case study 

Destinatari: Medico Veterinario,Laureati  L38 /LM86 / in Scienze Agrarie

 

Sezione 1  –  Teorie dell’apprendimento 

 

04 febbraio   25 – martedì,  16.00 – 20.10,   4 h  (Pausa 18.00 – 18.10)                                            

Fisiologia dell’apprendimento

Prof. Angelo Telatin

Teorie dell’ apprendimento applicate all’addestramento e cura del cavallo: come migliorare il benessere del cavallo

Lecture by case study 

Prof. Angelo Telatin

 

Sezione 2  –  Equilibrio emozionale

 

05 febbraio   25 – mercoledì,  16.00 – 20.10,   4 h (Pausa 18.00 – 18.10)

Equilibrio emozionale associato all’equilibrio nutrizionale

Lecture by case study

Prof. Angelo Telatin

 

Riabilitazione del cavallo sensibilizzato alle pratiche medico veterinarie 

Lecture by case study 

Prof. Angelo Telatin

 

 

QUARTO MODULO: Nutraceutica e Fitoterapici nel Cavallo

6 h  di cui 2 h Tavola Rotonda

Destinatari: Medico Veterinario

 

Sezione 1  – I nutraceutici

 

10 febbraio 25 – lunedì,  17.00 – 20.10,   3 h (Pausa 18.20 – 18.30)

Definizione di integratore, nutraceutico, fitoterapico e galenico

Prof. Domenico Bergero 

Integratori nutraceutici 

Prof. Giacomo Rossi 

Farmaco-cinetica, farmaco-dinamica e tipologia di somministrazione

Dott. Michele Sementilli  

Integratori nutraceutici – Tavola rotonda 

M.Sementilli, D. Bergero, A. Mascioni, G. Rossi, A. Telatin

 

Sezione 2  –  I fitoterapici 

 

11 febbraio 25 – martedì,  17.00 – 20.10,    3 h  (Pausa 18.20 – 18.30)

Il supporto dei fitoterapici

Prof. Giacomo Rossi

Farmaco-cinetica , farmaco-dinamica e tipologia di somministrazione

Dott. Michele Sementilli

Il supporto dei fitoterapici. Tavola rotonda

M.Sementilli, D. Bergero, A. Mascioni, G. Rossi, A. Telatin

 

 

QUOTA di PARTECIPAZIONE 

 

VERSA a RATE  a mezzo bonifico bancario  senza maggiorazioni o interessi

 

La quota di partecipazione può essere versata a rate a mezzo bonifico bancario senza maggiorazioni

oppure in una unica soluzione, usufruendo di uno sconto del 1,25%.

La scelta di versare a rate è espressa effettuando il primo versamento dell’ importo pari alla rata di iscrizione.

Se versi in una unica soluzione detrai 1,25% dal versamento.

 

 

🔆 Percorso di Nutrizione e Dietetica del Cavallo – tutti i moduli 

Destinatari :  Medici Veterinari

 

Visualizza

👉🏻👉🏻 Quota di partecipazione 

👉🏻👉🏻 Piano Rate

 

 👉🏻👉🏻👉🏻👉🏻 ISCRIVITI ORA 

 

 

🔆 Percorso di Nutrizione del Cavallo – moduli 1° e 3° 

 

Destinatari :Laureati  L38 /LM86 / in Scienze Agrarie/ in Scienze e Tecniche Equine 

 

Visualizza

👉🏻👉🏻 Quota di partecipazione

👉🏻👉🏻 Piano Rate

 

👉🏻👉🏻👉🏻👉🏻 ISCRIVITI ORA 


 

 

Scarica la BROCHURE completa

Scarica il pdf del Calendario – tutti i moduli 
Scarica il pdf del Calendario – moduli 1 e 3 


Scarica il pdf del Programma – tutti i moduli 

Scarica il pdf del Programma – moduli 1 e 3

 

 

 

MODALITA’ di ISCRIZIONE

 

Per iscriversi al percorso formativo:

 

🔘  Cliccare su  ISCRIVITI ORA;

🔘  Compilare il modulo di iscrizione;

🔘  Effettuare il versamento
della prima rata oppure versare l’intero importo.

 

Effettuare il versamento della quota a:

Faber Formazione Srl

IBAN:  IT43 H076 0114 9000 0103 0501 082

 

Inviare,  copia del versamento a
e-mail:  info@faberformazione.it
oppure a WhatsApp: 329.67.81.833

 

Hai domande?

Contattaci ADESSO
su whatsapp, 
clicca qui 0945FF5C-10F0-4575-90A3-A4848F270812

Scrivici su info@faberformazione.it

 

 

CONTATTI

Faber Formazione – Roma

E-mail info@faberformazione.it

 

Info ed iscrizioni – Valeria – Tel e whatsapp 351.678.8673

 

Frequenza Corsi e Assistenza tecnica – Diana – Tel e whatsapp 327.48.04.689
 lun-ven mattina dalle 9:30 alle 13:30

Assistenza tecnica e urgenze pomeriggio, week-end e festivi

Tel e whatsapp 329.67.81.833